胡英

 
       胡英,男,1934年6月19日出生,湖北省英山县人,中共党员,1950 年毕业于上海中学,1953 年毕业于华东化工学院化工机械系,现为华东理工大学教授。
        1953年起,在华东理工大学(原名华东化工学院)工作至今。历任物理化学助教,讲师,副教授,教授,博士生导师。曾任物理化学教研室主任,化学系主任。1985年被评为上海市劳动模范。1986年国家人事部授予有突出贡献中青年专家称号。1993年当选中国科学院院士。2008年被授予上海市教育功臣称号。
        兼任中国化工学报、中国化学学报、Fluid Phase Equilibria编委,国家自然科学基金咨询委员。曾兼任国家自然科学基金评委,中国化工学会副理事长,上海市化学化工学会副理事长。教育部工科化学课程教学指导委员会主任委员。
       长期从事物理化学教学和分子热力学研究。在气体溶解度的分子热力学、缔合溶液的热力学、电解质溶液的积分方程理论、高分子溶液和高聚电解质溶液的状态方程、多分散系统的连续热力学、常压和高压流体相平衡实验测定、复杂材料的分子热力学以及流体混合物的计算机分子模拟等方面,发表论文300余篇。出版有“物理化学”第1,2,3,4,5版教材,“Physical Chemistry”英文教材,以及“流体的分子热力学”、“应用统计力学”、“现代化工热力学”、“物理化学参考”等专著。
        研究获奖:1988年“气体溶解度的分子热力学”、1990年“缔合系统的相平衡”、1992年“通过温度、压力和液相组成的测定,获得完整的包括气相组成的气液平衡数据”三次获国家教委科技进步二等奖。1998年“高分子溶液的分子热力学”获教育部科技进步一等奖。2003年“多分散系统的连续热力学”获上海市科技进步二等奖。2006年获何梁何利基金科学与技术奖。2010年获流体相平衡国际会议PPEPPD卓越成就奖。
        教学获奖:1992年“应用统计力学”获国家优秀科技图书二等奖。1998年获宝钢教育奖。2001年教改项目“面向21世纪工科化学系列课程改革的研究实践”获教育部国家级教学成果一等奖。2002年“物理化学(第4版)” 获全国普通高等学校优秀教材一等奖。
版权所有©华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369 沪举报中心
您是第
位访问者