张成芳

【个人简介】
 张成芳:博导 教授 有突出贡献的中青年专家 
    张成芳,教授,博导,1936年9月11日出生于江苏靖江。1953年9月入华东化工学院,1957年毕业留校,1978~1986年,华东化工学院讲师,1986年副教授,1986年-,华东理工大学教授。

【主要教学科研成果】
径向合成塔,全国科学大会重大科技成果奖,1978。
甲醇合成塔设计新方法,国家科技进步二等奖,1985。
φ2260造气炉均布型炉篦,上海市科技进步三等奖,1987。
φ3000煤气发生炉均布型炉篦开发,湖南省科技进步三等奖,1989。
轴径向冷管型合成塔开发,国家教委科技进步二等奖,1990。
气固均布型煤气发生炉,国家教委科技进步三等奖,1991。
渣油气化过程中氨及微量生成物的行为及分布,石化总公司科技进步三等奖,1992。
20MPa合成系统改造,上海市科技进步三等奖,1994。
氨水碳化装置高效化,上海市科技进步二等奖,1995。
碳化理论和装置高效化的推广应用,国家教委科技二等奖,1995。
合成氨厂氨氮废水清洁工艺的应用,上海市科技进步三等奖,1996。
乙烯装置乙醇胺系统新技术开发和应用,中国石化总公司科技进步三等奖,1996。
从碳化母液中部分解吸脱除二氧化碳方法及装置,上海市科技进步二等奖,1997。
中国专利局97年中国优秀专利奖。
97年获国家科工委光华基金奖。
3万吨/年负压法乙苯脱氢制苯乙烯工业生产试验项目,石化总公司科技进步一等奖,1997。
轴径向反应器的开发和应用,国家教育部科技进步二等奖,1998。
《化学反应工程》教材,化工科技进步三等奖,1998。
低压三床轴径向内换热式氨合成塔,四川省科技进步三等奖,1999。
MDEA溶液脱碳基础研究,上海市科技进步二等奖,2002。
乙苯负压脱氢制苯乙烯反应装置,上海市科技进步一等奖,2002。

【论文发表情况】
1.Desorption of CO2 from MDEA and Activated MDEA Solutions, Ind.Eng.Chem.Res.,1995,34(3):874-880
2.活化甲基二乙醇胺溶液吸收CO2的动力学研究,高等学校化工学报,1994,8(1):55~60
3.Synthsis of Mixed Alcohols from CO2 Contained Syngas on Suppored Molybdenum Sulfide Cataysts, Applied Catalysis, 1997,150:243-251
4.Gas Liquid Equilibrium in a CO2-MDEA-H2O system and the Effect of Piperazine on It, Ind.Eng.Chem.Res., 1998, 37:1473-1477
5.《化学工程手册》第二版第25篇,多相反应部分,化学工业出版社,1996

【研究方向】
重点研究化工工艺过程开发和化工装备高效化。
化工工艺过程开发是综合流体力学、传递过程、反应过程和催化过程的基本原理,应用于新的生产工艺和过程的开发研究和已有生产工艺和过程的改进,以实现最佳生产效果和最洁净的生产环境。
化工装备高效化是充分应用化学工程研究的最新成果,结合生产工艺的特点,对国内外重点化工装备进行剖析和研究,探求它们高效化的工程措施,以促进我国化工装备的现代化并提高化工企业的经济效益。

 

 

版权所有©华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369 沪举报中心
您是第
位访问者