王行愚

    王行愚,男,1945年12月生,汉族,中共党员,博士、教授、博士生导师。

    1967年毕业于复旦大学数学系数学专业,1978年9月至1982年2月在华东师范大学攻读硕士、获控制论专业工学硕士学位,1982年2月至1984年11月攻读华东化工学院工业自动化专业博士研究生、获工学博士学位;1967年7月至1971年5月在铁道部齐齐哈尔车辆工厂工作,1971年5月至1978年9月在铁道部眉山车辆工厂工作,1984年11月至今在华东理工大学任讲师、副教授、教授、博士生导师;1990年3月至1994年3月任华东理工大学副校长,1994年3月至2004年7月任华东理工大学校长。

    主要从事控制科学与工程、信息技术及其应用的研究工作。曾获国家级及部省级以上科技成果奖七项,出版著作三部,获奖优秀学术著作一部,与国外者合作参著英文专著一部,在国内外学术刊物和重要会议上发表学术论文200余篇。在理论研究方面,首次提出并建立了“块脉冲算子(Block Pulse Operator)” 的一套系统和完整的概念、理论和方法。该项成果在国内外属首创,曾荣获国家教委科技进步二等奖。其对生化反应过程控制的应用获国家教委科技进步三等奖。专著《块脉冲算子及其应用》曾获1992年度国家教委首届高校出版社优秀学术著作奖。首次提出并建立了“可拓控制”的概念、理论和方法,开创了智能控制研究的新方向。此外,在“不确定随机系统控制滤波的理论与方法”的研究方面取得成果,2010年获 Second Prize of Shanghai Awards in Natural Sciences。在工业自动控制应用方面,将理论和实际结合,在大型化肥企业合成氨和尿素装置控制—优化—调度管理一体化系统和大型精对苯二甲酸生产过程智能建模、控制与优化技术研制中,作出了重要贡献,取得了突出成效。该两个项目分别获化工部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖( Second Prize of National Science and Technology Progress) 和教育部科技进步一等奖。1994年 获由国家人事部颁发的“有突出贡献中青年专家”称号。

    曾任国务院学位委员会第四、第五届控制科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委自动化学科评审组成员、国家教委科技委自动化学科组成员、中国自动化学会常务理事、中国智能自动化委员会副主任、上海市自动化学会副理事长、上海市人工智能学会副会长、上海市化学化工学会常务理事等。应邀担任国际大型百科全书《The Encyclopedia of Life Support Systems》国际编辑委员会荣誉编委、核心组成员(CCB)和中国地区专家组负责人之一。《Cognitive Neurodynamics》2005年起任 editorial board member等。先后主持完成7项国家自然科学基金项目,教育部科学技术研究重点基金项目,上海市科委基金项目,国家重点基础研究发展计划子项目等多项研究课题。

    联系方式:
   上海市梅陇路130号,华东理工大学,邮编:200237
    电话:+86-21-64253386
    电子邮箱:xywang@ecust.edu.cn

版权所有©华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369 沪举报中心
您是第
位访问者