邢定钰

邢定钰,南京大学教授,中国科学院数理学部院士。男,19452月生。1967年本科毕业于南京大学物理系,1981年获南京大学理论物理专业硕士学位。1986–1988年在美国Houston学物理系和Texas州超导中心做访问学者。1990年起任南京大学教授,1993年起博士生导师。1993–2001年期间任南京大学物理系副主任,分管科研和研究生工作。1999–2005年期间任南京大学固体微结构物理国家重点实验室主任,2004年起任南京微结构国家实验室()主任。 2007年当选为中科院院士,2008年起受聘为国务院学位委员会第六届学科评议组物理学、天文学组成员。学术兼职现有《物理学报》和“Chinese Physics B”的副主编,国际学术期刊“Modern Physics Letters B”、“International Journal of Modern Physics B”、“Science in China G”和《中国科学 G》的编委,国家自然科学基金委员会第二、三、四届理论物理专款学术领导小组成员。曾任二届国家自然科学基金委员会数理学科评审组成员。

他长期从事凝聚态物理的研究,在自旋和量子输运理论、磁性纳米结构和低维物理、超导和关联电子体系理论等方面做出系列有创新意义的工作。截止到2008年底, 他在国际核心学术期刊发表论文300多篇,包括在美国的“物理评论”系列期刊发表论文114( Phys Rev 101篇,Phys Rev Lett 13)。研究成果受到国内外同行的关注, SCI学术期刊上多篇论文他引。曾应邀在2002年美国物理学会的March Meeting上做邀请报告。他作为第一获奖人曾获国家自然科学奖二等奖一项(2002)和省部级科技进步奖一等奖二项(19972001),获奖项目名称分别是“自旋输运和巨磁电阻理论”和“半导体热电子输运的非平衡统计理论”。

邢定钰教授担任国家重大科学研究计划项目固体微结构的量子效应、调控以及应用的首席科学家,教育部学科创新引智计划(111工程)项目微结构功能材料创新引智基地的负责人。参加了国家重点基础研究发展规划(973)项目光电功能晶体结构性能、分子设计、微结构设计与制备过程的研究。担任三项国家973项目和国家重大科学研究计划项目的专家组成员(项目外)。主持和参加过多项家自然科学基金面上项目和重大项目。

版权所有©华东理工大学 地址:上海市梅陇路130号 邮编:200237 沪ICP备05003369 沪举报中心
您是第
位访问者