全寿命预测关键技术及其在大型汽轮机上的应用
2011-06-14

 

 

 

 

  面向超超临界等大型汽轮机高温蠕变寿命分析与可靠性保障问题,本项目取得了如下技术创新和成果:首先,建立了汽轮机及部件的蠕变-疲劳全寿命预测方法,实现了对计算致裂寿命传统和致断寿命传统方法的新突破;其次,提出了以时间相关失效评定图为核心的高温结构安全性评价技术体系,实现了多种失效模式的协同评价;再则,蠕变-松弛数据转换技术突破了传统时温等效原理的束缚,创新了高温服役数据的获取途径;最后,将数字散斑相关技术与多种寿命实验装置相结合,实现了微尺度下寿命演化过程的原位观察和定量分析的一体化集成。
  本项目相关技术方法获得国家专利9项,软件著作权3件,发表论文80篇,被SCI收录40篇,国内外引用131次,在相关国内外学术会议上作大会特邀报告或主题报告16次,组织国内、国际学术研讨会15次。项目成果已用于上海汽轮机厂的1000MW超超临界汽轮机、130MW联合循环汽轮机等6种产品,以及汽包、压力容器、锅炉等千余台套装置的运行维护和监督检验中,近3年,累计实现新增产值4.2亿元,节支1.1亿元。项目总体达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平,成果推广应用对企业产品研发和提升核心竞争力、保障安全生产意义巨大,促进了相关产业的技术进步。本项目获上海市科技进步一等奖。

  主要完成人:轩福贞、涂善东、王正东等