推动中国工业设计向强国目标迈进
2011-06-27

  胡锦涛总书记说,在2020年中国将成为工业强国,那么要想成为工业强国,就必须走创新大国、设计强国这条路,按照这个目标,中国人讲话是算话的,往往都能做到,所以我们自主创新发挥主导作用,设计强国的目标应该是在2016到2018年左右,在这几年,中国的设计创新会有个飞跃,其他的一个个目标都能实现,所以我们也有理由相信,设计强国的目标能够实现。

 

----中国工业设计协会副会长程建新     

 

程建新教授:大家、良师、智者

 

 

    程建新,男,1954年10月出生,现任华东理工大学艺术设计与传媒学院院长、设计艺术学硕导组长、“工业设计”主讲教授、博士生导师。

 

    社会兼职:中国工业设计协会副会长、世界华人设计学术协会副会长、上海创意设计工作者协会副主席、上海工业设计协会副理事长、上海设计创意中心副主任、上海室内装饰行业协会副会长、国际建筑协会(ICU中国)咨询设计委员会首席专家、《设计》杂志编委、《大设计》杂志副主编。
    先后发表“现代设计与现时代”等学术论文40余篇;编写《设计素描》等专著和教材8部;完成和主持各类设计项目 
 30余项,“多功能震波碎石机”、“激光前列腺治疗仪”等产品设计分获第二、第三届上海科技博览会金奖;主持《智慧天台策划与规划》等城市景观和地域规划项目取得广泛的社会影响。“现代设计与现时代”、“大设计时代的中国”等专题演讲,被中央电视台《百家讲坛》、《科技之光》、上海市“博雅”讲坛、搜狐等著名媒体列选、播放;并在众多国内外重要学术会议上作专题演讲;多次担任国内外设计竞赛和学术活动的专家评委。“人机工程学”获上海市精品课程;2007年获上海市育才奖;2008年获中国宝钢优秀教师奖;2005、2008分获上海市教学成果奖;首批入选“影响上海设计的100位(

个)设计师及机构”;获联合国友好理事会、国际品牌标准工程组织和国际品牌节组委会颁发的“2008年度品牌理论建设杰出成就奖”;获全国第二届设计师网络传媒“2008年度设计理论贡献奖”。
    人物评论:大家、良师、智者
    知道城中最in的话题,会唱90后最潮的歌,华东理工大学艺术设计与传媒学院的院长——程建新教授,给人的第一印象恐怕就是时尚达人。
    走进他,倾听他,这才感知到他身上不可掩饰的学者风采、长者气度、智者光芒。
   如果百度一下程建新,我们发现除了院长,教授、博士生导师这些头衔之外,他还身兼中国工业设计协会副会长、世界华人设计学术协会副会长、上海创意设计工作者协会副主席、上海工业设计协会副理事长、上海设计创意中心副主任、上海室内装饰行业协会副会长、国际建筑协会(ICU中国)咨询设计委员会首席专家、《设计》杂志编委等各种学术团体以及学术期刊的职务,实在是令人感叹其创造力与活动力之旺盛。
    虽然社会活动繁忙,但是,程老师始终坚守学者的责任,2007年他主编了“国内首部有关设计的大框架之作”——《工业设计手册》的设计表达篇(18万字);参与策划并主编了上海50年来第一部《上海高等艺术院校素描全集》,在学界引起了热烈反响。
“学术大家”必须有前瞻性的学术眼光,能够把握学科发展趋势,并且成为领军人物。以此衡量,程老师当之无愧。早在2002年在百家讲坛节目中,他“现代设计与现时代”的命题一引了设计学界的高度关注;2008年,他在上海工博会论坛上发表题为“创意营造魅力城市——兼论上海打造设计之都必要性”的演讲,被《建筑时报》等多家媒体转载,受到社会的广泛关注,是上海被联合国正式授予“设计之都”称号的积极倡导者。2009年他主动肩负起了规范中国设计师“适度设计”的旅程,进行现代设计伦理的课题研究工作,《东方文化与现代设计伦理》的演讲引起了国际国内的热烈反响;2011年,在接受《解放日报》记者专访时,他提出利用中国元素不能简单地复制和粘贴,而应该挖掘其文化内涵,用现代化和国际化的语言进行创新表现,一时间又成为人们的热议话题。从中,我们可以看到,在长期的学术研究过程中,程老师从来没有停下探索的脚步,不断学习、积累与思考,跨越学科界限,会通科学与艺术。
    作为一名工作在高校中的学者,程老师除了自身学术研究以外,对学科建设和学生培养也倾注了大量的心血。对于艺设学院的教师和学生而言,程老师充满年青人一般的活力,拥有敏锐的思维与洞察力,是一位内心宽容温厚的良师。
他负责的“产品设计专业课程及人机工程学课程建设教学创新团队”,由产品设计专业的老中青三代教师组成,于2005年成功申报了教育创新团队。程老师全面负责组织团队的创新教育计划,负责起草团队建设规划,制订各阶段建设目标。2006年该团队成功申报了上海市精品课程——“人机工程学”,这对于华东理工大学艺术类学科来说,是个重大突破。
    多年来,程建新教授坚持工作在教学第一线,关心学生们的成长,他渊博的学识、深厚的学术素养、严谨的治学作风使学生们终生受益。他不仅担任《产品设计》课程的主讲教授,而且负责本科生和硕士生相关课程的教学及毕业环节指导工作。他讲课幽默风趣,课堂知识量大,善于结合工业设计前沿,深受学生欢迎。在他的循循善诱下,学生对于艺术设计的知识总有无尽的渴求,极大的激发了学生学习的兴趣。程老师善于将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中,在教学中他注重因材施教,在实环节中加强对学生的指导,取得了良好的育人效果。他亲自指导学生参加各种设计竞赛,许多学生参加国内外设计并获大奖。
    这样一位教师,受学生们的尊敬和爱戴自然不言而喻,经过2010年学校研究生网络投票推选,他获得了研究生“我心目中的良师益友”称号。
    对于学院的青年教师而言,程老师也是一个善于了解人心,乐当人梯,并且无私助人的值得信赖的前辈。在他的指导下进行研究,总能获得思维方式和实践技能上的提升。身先士卒,是程老师在团队中的基本态度,即便工作至深夜,他仍然神采奕奕,一丝不苟。当研究取得成果时,他总是尽可能地用“强硬”的手段将份额让渡给年青人,鼓励他们百尺竿头,更进一步;当研究遇到困境挫折时,他总是习惯性地将问题揽过来,让大家放下包袱,轻装上阵。
    熟悉程老师的人都觉得,他的身上充满着灵动的智慧光芒,这种光芒体现在管理中,更体现于生活里。“用智慧求取平衡工作、生活的最大公约数”是他始终不变的信念。他常常说设计就是利用智慧,所以这样一来,我们不但把工作做的不错,人生也会很丰富,你有很多朋友,而且大家觉得与你相处比较容易,不会很有负担或者很有压力。
    他用做研究的视野来做管理,在他看来,闭门造车是无法发展事业的。所以他特别重视对外交流。他利用自己的学术影响,积极创造条件,坚持“走出去、请进来”,学院已与多所国外大学和研究机构建立了长期合作交流关系。如每年都举行包括中国、韩国、日本、英国、美国等多国高校学生的设计作品展,与美国美国纽约州立大学布法罗分校艺术与人文学院的交流互访活动、与日本京都大学艺术设计学科、英国诺森比亚大学设计学院、韩国广州大学等的交流合作等。他倡导学院的教师走出校园,扩大学院学科影响,寻求更多的发展机遇。在他的努力下,学院的社会声望日益提高。学院2007年被上海市经委授予“创意产业人才培训基地”。2007年,在上海市经委主持下进行的“影响上海设计发展进程的100位(个)设计师及设计机构”评选活动中,首批通过了37名设计师和33个设计机构,程教授和艺术设计与传媒学院双双入选。
    程老师在“信息时代的设计前沿”和“创意产业研究”等方面的研究取得了较大的社会影响。他领衔的“上海印钞陈列馆策划与设计”,“智慧天台策划与规划”、“水晶、玻璃、教玩具、乱针绣工艺品开发设计及宝应县特色产业发展合作研究”等项目,是艺术设计专业社会项目的较大突破,对新兴的艺术设计学科的科研创新起到了良好的示范作用。
    值得一提的是,所有这些成果的取得,看起来都是水到渠成,令人不得不佩服程老师展示出来的系统管理的智慧。
    程老师的爱好十分广泛,他是个走在路上,随处留意风景的摄影家,他是心里有诗,笔下有情的书写者,他说茶谈禅,论艺说乐,兴味盎然。跟他聊天,有天马行空的自在,也会有触类旁通的感悟。或许,这样的人才叫“智者”吧。

主要著作、论文及科研项目:

 论文(选录):

1,《现代市场环境与商品设计的走向》 2006全国设计学术年会(论文集)(并作大会宣读发表);

   2,《商品设计与城市创意产业的兴起》(第一届国际设计管理高峰会论文集),2006年,《设计》2006第五期;

   3,《大设计时代的中国》(论文)澳大利亚“龙与咸水鳄”国际创新论坛特约演讲嘉宾、宣读发表;2007年8月

   4,《设计点亮生活》(央视10频道专访) 2007国际工业设计教育南京研讨会(论文集)(并作大会宣读发表);

   5,《以“道”因“器” “软硬”兼施》  2007世界华人工业设计论坛论文集(并作大会宣读发表)

   6,《传统文化的国际化》沪港台设计师高峰论坛(论文集)上海交通大学电子音像出版社2007年1月;

   7, 《创意产业与城市文化》(论文)2007中国科协年会论文集(并作大会宣读发表);机械工业出版社;

   8,《重视设计基础教学中的“软性”因素培养》2007 海峡两岸高校设计教育论坛特约演讲讲嘉宾宣读并在论坛《论文集》发表,台湾树德科技大学出版社;

   9,《中国优秀设计师培育、评估系统初探》 2007年京沪港台设计对话交流机制高峰论坛发表、大会演讲嘉宾;

   10,课程教学的探索.《大设计》2007年第2期.

11,《城市·文化和创意经济》2008海峡两岸创意产业合作与发展高峰论坛演讲嘉宾;

12,程建新.再读黟乡——从优秀传统生活文化中感悟防灾意识.2008中国国际工业设计峰会嘉宾演讲并收入论文集

13,《文化、创意和城市魅力》 “设计中国 百家论坛” 主题演讲 2008。

14,铱金笔内衬杆结构应用分析与设计  商场现代化2009年31期  第一作者

15,对抗震减灾自救型产品设计研究与分析.《中国科技纵横》.2009年10月刊

16,《设计政策引导与设计产业链的打造》 主题演讲 中国产品设计与贸易促进交流会(上海)主办:中华人民共和国商务部 2010

17,《浅谈产品的功能要素》,国际工业设计研讨会论文集2010

18,《基于WEB3D的虚拟现实技术在产品生命周期系统中的应用》.国际工业设计研讨会论文集P308, 2010

19,《国际旅游港 创意梦工厂》  海南创意产业国际合作共赢高峰论坛主题演讲(海口)主办:海南省政府 2011

20, 《中国设计的兴起和面临的课题》第七届亚洲设计与商业研讨会主旨演讲(日本)主办:亚洲景观学会、九州大学 2011

 

书著:

1,《工业设计手册》(设计表达篇主编18万字)中国化学工业出版社 2007年8月;

2,《上海高等艺术院校素描全集》主编 上海书画出版社 2007年8月;

3,《沪港台设计师高峰论坛》(参编) 上海交通大学电子音像出版社2007年4月

4,《企业形象导入》(参编) 高等教育出版社(“十五”国家及规划教材)

2006年.(ISBN): 7-04020308-1

5,《设计管理欧美经典案例》(参编)北京理工大学出版社 2004年09月

6,《设计素描》漓江出版社  主编, 2003年

7,《设计表现技法》上海交通大学出版社.1990年.(ISBN): 7-313-00465-6

8,《现代时装设计与剪裁》上海交通大学出版社  1990年.(ISBN): 7-313-00465-6

 

部分研究项目:

1,《工业设计产业政策研究》 国家发展改革委员会立项  课题组成员(在研);发改委《工业设计产业发展政策(征求意见稿)》评议专家;

   2,《中国传统个人消费品的分析研究及手机概念性设计》韩国三星中国设计研究院立项  项目总负责;

   3,《上海长寿地区楼宇经济开发建设及品牌商圈打造研究》  上海市普陀区  已结题  第二;

   4,《上海设计产业三年规划》  上海市经委、上海工业设计协会  子课题负责人(在研);

   5,《上海印钞陈列馆总体策划与设计》(横向45万)负责人。

   6,《水晶、玻璃、教玩具、乱针绣工艺品开发设计及宝应县特色产业发展合作研究》(横向114万)负责人