亲历法国高等商学院教育
2011-07-08

 

 

  涟动生情的塞纳河,凌霄入云的埃菲尔铁塔与悠然如画的普罗旺斯似乎构成了国人谈及法国时映入脑海的第一图景。法国以其卓尔不群的气质成为影响整个欧洲乃至世界的文化大国,而在文化大国的背后,则支撑着一套完整与现代的教育体系。作为一名赴法国南希商学院交流学习的交换生,我有幸在过去一年时间里对法国高等教育,尤其是商科教育,进行了粗疏的了解与认识。

  以我亲身经历来看,法国高商在针对培养“商界精英”这一明确目标上所建立的一套人才与课程体系,与目前国内商学院的体系相比,显然成熟不少。具体说来,法国高商的课堂内容更贴近于商场实际情况,更强调学生的国际化视野与战略性思维;教学方法偏于多元,强调互动。此外,实习与工作经验是学习过程中极为重要的一环。

 

    课程内容:贴近实际

  如果把中国大陆商学院比作一个商科理论的“研究室”的话,法国高商则更像进入商战前的“模拟阵地”。以我在华理商学院的学习为例,课程的学习多是以明确、清晰的理论线条贯穿,教师多会先提出某些重点概念或理论公式,接着围绕该概念或理论具体展开一系列论述,辅以图表与实例,宛如一场严密的科学理论论证演示。我个人感觉,这种课程模式的好处是系统性与完整性强,课程的信息量大,而缺点是枯燥乏味,学理性过强,甚至与实际状况脱节。法国高商对理论的强调则十分平淡,有时甚至令初来乍到的中国学生感到不太习惯。与重理论相反,高商课程中充斥着各种公司的实际案例,即使是金融或会计这样与数字公式打交道的课程,教师也是以某个具体公司的年度资产负债表为引子展开分析,在分析的过程中给出公式与概念。同时,许多教师是直接来自于某公司的相关领域负责人,而并非如同国内的“纯学者”。

  举个例子,我在南希商学院上的第一门课程叫做“公司决策”,老师一上课提出的问题就是:假如今年暑假你与女友决定去外地度假,但两人意见不合,为了确定最终的度假方案,你将会如何决策?在对该问题的分析过程中,老师自然地结合进了某公司董事会的融资决策案例,引出了一个典型的公司决策模型。而作为最终的课程考核,我们被要求分成若干决策小组,就法国某国资核能公司遇到的“核垃圾处理问题”进行讨论,并设计解决方法。最后的幻灯片展示由教师与该核能公司的项目负责人一起审核,优秀的解决方案则可能被该公司直接采纳。

 

    教学方法:多元互动

  课题内容的实际性与任课教师的多元性自然使法国高商的教学方法变得丰富多彩。做个简单的比较,仅就考核方式而言,国内的考核多限于闭卷考、开卷考及提交论文,并辅以少量的幻灯片展示考察。而在法国,半数以上的课程是通过小组作业、幻灯片展示、商业模拟游戏及课程论文进行考核的,只有那些数理类课程与少量理论课程需要笔试。

  课堂上,学生需要与教师进行积极的互动,这不仅指积极回答问题,还包括适时向教师提问。在一堂“公司理财”课上,我们的老师在计算某工程的净现值时很显然用错了公式,但由于其总体思路正确,全班竟没有一个学生提出异议。由于我在之前预习过此题,便直接告诉老师他的方法有问题。一开始,老师还试图辩解他的方法正确,但显然他立即意识到了错误,不仅马上进行了更正,更在全班面前用蹩脚的中文对我说:“我错了,你对了。谢谢。”其坦率与对知识敬重的态度令人感动。

  实际上,适时提问与批评权威不仅提高了课堂学习效率,还有助于养成一种批判性思维,这对于一个商界人士来说不仅是必要的,而且大有裨益。

 

    实习经验:必不可少

  虽然我的学习交流时间不长,但法国高商学生对工作经验的重视程度却令我大大吃惊。在他们之中,80%以上的学生在高中阶段便已有兼职经验,大学生兼职或实习的比例则更高。在周末,许多学生需要在其他公司兼职以满足日常开销。尽管金融危机使法国就业市场每况愈下,但大学生找工作的热情却丝毫未减。而他们的动力,与学校的硬性要求似乎并不必然相关。

  究其原因,除了与西方人特立独行的“个体主义”思维方式有关外,还与高商的“精英网络”教育密不可分。在法国,高等商学院通常会明确告诉学生,商界其实就是由一张巨型的网络搭建起来的。这张网络里,不仅了包括各类实体经济、金融机构,还包括政府机构、自由媒体等各类社会组织。于是,从小积累起来的实习或工作经验便成为了编织这张“个人商业网络”的第一步。这里所谓的“网络”,与中国人潜意识里“关系”的不同在于:“关系”更多是一种秘而不宣的隐性人脉契约,可以通过家庭背景与政府后台获得,而“网络”则更多需要个人努力,以使自己进入一个新的社交圈。

  为了提供一个完善的实践服务平台,法国高商每学期都会为学生组织若干场公司见面会,直接让学生与公司交流并投递简历。此外,作为目的性极强的商学院,高商还经常组织学生参加一些正式的鸡尾酒会或冷餐会,以满足其日后的职业需求。

  这次赴法学习,我感触最深的是法国商学院极强的目的性、专业性与服务性。 (作者:许国嵩)